BNB-1200x900

Глобальное управление производственным процессом в прикладном решении 1С:ERP Управление предприятием

Система управление производством в конфигурации 1С:ERP – это невероятно большой функциональный блок. По одним только этим функциям специалисты пишут целые книги. Разумеется, что в рамках данной страницы мы не сможем рассмотреть в деталях все возможности программы, однако планируем в дальнейшем расширять эту тему другими публикациями на сайте. Здесь же будут рассмотрены только главные механизмы организации и управления производством в решении 1С:ERP.

Итак, подсистема “Производство” позволяет:

Потребность в производстве и управление материальными потоками в конфигурации 1С:ERP Управление предприятием

Различают два вида системы управления материальным потоком: “толкающую” и “тянущую”. При толкающей схеме потребность в производстве отражается документом “План производства”. То есть потребность в производстве является запланированным бизнес-процессом, проистекающим независимо от конкретной потребности потребителя. В результате производства материальный поток “выталкивается” по команде, например, на склад.

“Тянущая” система управления направлена на удовлетворение потребности конкретного заказчика. При такой системе потребность в производстве отражается документами “Заказ клиента”, “Заказ на внутреннее потребление”, “Заказ на ремонт”. 

Каким бы ни был источник потребности в производстве, его обеспечение реализуется посредством документа “Заказ на производство”, в котором отражаются партии запуска, нормы выполнения задач производства и т. д.

Также в программе 1С:ERP Управление предприятием предусмотрено отдельное рабочее место для контроля состояния обеспечения заказов. Сюда выводится вся необходимая аналитика, позволяющая оперативно и грамотно оценивать состояние производственного процесса на каждой стадии и принимать правильные решения по управлению.

Три уровня управления производством в 1С:ERP Управление предприятием

В программе 1С:ERP организация и управление производством происходит на трех уровнях: уровень предприятия, межцеховой и цеховой уровни.

На самом глобальном, производственном уровне, составляются планы снабжения и процесса производства, а также планы продаж. Главная цель данного уровня – согласование и координация действий различных подразделений компании, задействованных в производственном процессе. Для этого в конфигурации используется подсистема “Бюджетирование и планирование”.

Межцеховое и цеховое управление происходит в подсистеме “Планирование”. Межцеховой уровень подразумевает управление соблюдением графика производства при исполнении задач различными подразделениями, а также координацию их действий. Управление на уровне отдельно взятого цеха необходимо для организации работ и выполнения графиков в рамках конкретного подразделения.  

Межцеховое управление в ERP

Наиболее значимым объектом системы в части межцехового планирования является этап производства. Поэтапность производственного процесса определяется на основе его ресурсной спецификации или, в случае необходимости, устанавливается пользователем вручную. Сам по себе этап воплощен в интерфейсе 1С:ERP в документ, содержащий сведения о трудозатратах, используемых материалах, отведенных для выполнения работ рабочих центров и так далее.

Еще одним важным инструментом является уже упомянутый ранее график производственных работ, который и составляют этапы производства, расположенные на временной шкале исполнения работ. Он необходим для координации действий подразделений и позволяет пользователям проводить анализ исполнимости заказа на производство в срок, мониторить ход производства в режиме реального времени, формировать программы производства для отдельно взятых цехов (подразделений), а также своевременно реагировать на любые изменения плана производства.

Управление на уровне цеха

Управление на уровне цеха необходимо для обеспечения производственного процесса всеми необходимыми ресурсами на конкретном этапе, формирования расписания работ с учетом загрузки оборудования, локальной обработки партий, а также контроля исполнения на уровне конкретного подразделения и оперативном сообщении в случае критический отклонений от расписания. 

Дополнительная информация

НСИ производства в программе 1С:ERP Управление предприятием

Виды рабочих центров в 1С:ERP

Виды рабочих центров – это инструмент системы, позволяющий описать производственную мощность подразделений. Вид рабочих центров составляет их определенная группа, позволяющая выполнить техническую задачу на определенном уровне качества. 

На основании вида рабочих центров определяются такие параметры планирования производственных работ как возможность параллельной загрузки станков и прочей оснастки, стоимость и скорость работ по одному центру и т. д.

Управление доступностью рабочих центров позволяет избежать пиковых нагрузок, появляющихся при планировании производственных работ, и оптимизировать использование трудовых ресурсов.

Ресурсные спецификации и маршрутные карты

Ресурсная спецификация – это документ, подробно описывающий ресурсоемкость производственных работ на всех стадиях. Он определяет поэтапность производства, отражает потребность в МТО и необходимость дополнительных работ (сопровождение производства), нормы трудозатрат, а также объемы выпускаемой продукции и отходов производства.  

Ресурсные спецификации формируются на основании маршрутных карт – детализированного до тех. процессов плана этапов производства, в которых также указываются специфические параметры тех. операций.

Формирование бригад в 1С:ERP Управление предприятием

В конфигурации 1С:ERP предусмотрена возможность создавать бригады исполнителей для выполнения коллективных работ. При создании бригады добавление участников возможно не зависимо от организации или подразделений организации, за которыми закреплен сотрудник. Показатель КТУ (коэффициент трудового участия) при этом позволяет вести учет работ, выполненных каждым сотрудником в отдельности.

Состав бригады может уточняться прямо в ходе выполнения производственных работ благодаря возможности гибкой настройки.

Политика учета серий в производстве

Прикладное решение 1С:ERP Управление предприятием поддерживает серийный учет материалов и продукции в разрезе номенклатур, подразделений и спецификаций. Это позволяет разграничить товарные запасы для эффективного управления ими, организации хранения, учета различных партий с незначительными отличиями, учета маркируемых товаров или других категорий продукции, по которой сдается специфическая отчетность и т. д. Вариантов применения серий в 1С:ERP бесчисленное множество – подобные кейсы будут подробнее рассматриваться в других публикациях на нашем сайте.