scale_1200 (1)

Скидки и наценки в 1С ERP

Как и зачем настраивать скидки и наценки в 1С?

Решения 1С, такие как конфигурация 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация 8, 1С:ERP предоставляют в распоряжение пользователей обширный функционал по настройке скидок и наценок. Системой поддерживается использование как ручных, так и автоматических скидок\наценок.

Настроить скидки можно для:

Также пользователем доступен формат общих скидок – это скидки, которые будут срабатывать при достижении указанных условий, не требующих уточнения по клиентку, карте лояльности и складу.

Режим использования скидок и наценок активизируется в 1С 8.3 Управление торговлей 11, 1С:Комплексная автоматизация 2.0 и 1С:ERP в разделе «Настройка → CRM → Маркетинг».

Настройка скидок в 1С:ERP 8
Настройка скидок в 1С:ERP 8
Дополнительная информация

Автоматические и ручные скидки

Список всех автоматических скидок и правил их совместного использования помещен в справочник «Скидки (наценки)». Ручные скидки вводятся непосредственно в первичные документы в качестве дополнения к автоматическим скидкам. Для ручных скидок в настройках конфигурации 1С:ERP предлагаются возможности ограничения ручных скидок как на конкретное значение, так и в рамках заданного диапазона.

Настройки системы позволяют активизировать режим использования карт лояльности.  В системе могут регистрироваться как именные, так и обезличенные карты; для всех видов карт устанавливаются доступные виды скидок и правила их совместного использования.

Список всех карт лояльности хранится в справочнике «Виды карты лояльности» в разделе «CRM и маркетинг» подразделе «Маркетинг».

Скидки, указанные в карте лояльности, будут применяться в порядке, назначенном в описании правил совместного применения в общем списке торговых скидок и торговых наценок.

Вид карты лояльности в 1С:ERP 8
Вид карты лояльности в 1С:ERP 8

Cистема позволяет автоматически отслеживать необходимость выдачи покупателю карты лояльности. Для этого в графе «Тип скидки» нужно указать «Выдача карты лояльности», также указав вид выдаваемой карты лояльности. Такая опция будет доступна только для именных карт. При срабатывании условия получения скидки, пользователь получит информационное сообщение с кнопкой «Выдать карту». Нажав на эту кнопку, пользователь перейдет в помощник оформления карты лояльности. Такой набор возможностей значительно расширяет границы воплощения любых маркетинговых планов, причем руками пользователя, не привлекая дополнительно адептов экстремального программирования.