кзущеущщзщуз

Учет НДС при длительном цикле производства в 1С: ERP

1. Производственный цикл в системе программы 1С

Под понятием «Производственный цикл» понимают период времени от приема сырья до перемещения готовых изделий в реализацию.

         При изготовлении продукции с длительным циклом производства, предприятие может претендовать на определенные льготы:

– отложить учет НДС до наступления отгрузки (выполнения работ)

– не использовать к вычету НДС с полученной предварительной оплаты в учет будущих поставок этой продукции.

         Для реализации особого вида налогообложения в рамках продолжительного производственного цикла в организация должна соответствовать требованиям законодательства, а именно:

         Нужно обеспечить раздельный учет НДС в 1С:

         Для реализации особого вида НДС в рамках продолжительного производственного цикла в системе необходимо производить отдельный учет операций и сумм НДС по приобретённым товарам и оказанных услуг.

         При этом налогоплательщик не имеет права на применение налоговых вычетов до момента определения налоговой базы, в то время как (согласно п.13 ст.167 Налогового кодекса Российской Федерации) при производстве товаров, с изготовлением более полугода и находящимися в вышеуказанном перечне, налоговая база может определяться в момент отгрузки.

         Причем жесткого требования в ведении раздельного учета нет, поэтому предприятие в праве утвердить для себя любой удобный способ распределения.

         Продукция, работа или услуга должны быть в перечне:

         При вступлении в силу Постановления Правительства РФ. N 468 от 28 июля 2006 г обозначен список товаров (работ, услуг) продолжительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет более 6 месяцев. При расчете продолжительности цикла считается только время технических операции производства без учета времени на контроль и доставку изделий.

         Важно запомнить:

         Если договоры на выполнение работ или оказание услуг не предусматривают поэтапную сдачу или оплату, то предприятие имеет право распределять доход от их реализации самостоятельно, соблюдая принцип равномерности признания дохода. Это означает, что доход от таких долгосрочных проектов может быть признан и добавлен в отчетные периоды пропорционально прогрессу выполнения работ или оказания услуг, даже если фактическая оплата будет получена только в конечный срок.

         Но налогоплательщик может не применять частный порядок начислений НДС. Тогда он должен поступать в соответствии с установленным в Главе 21 Налогового кодекса РФ порядком. То есть база по НДС определяется на более раннюю дату: передачи продукции или дату оплаты на новые поставки, и предъявить право на налоговый вычет после принятия счет-фактур и момента перехода права собственности. Наличие оплаты в данном случае не обязательно.

         Решение о применении данной льготы лежит на налогоплательщике.

Дополнительная информация

2. Настройка нормативно-справочной информации 1С

         Давайте рассмотрим, как настроить данный раздел.

         Для настройки НСИ необходимо перейти в конфигурацию 1С: ERP в настройки нашей Организации, где перейдем в раздел «Учетная политика и налоги».

ШаблонУчет НДС при длительном цикле производства в 1С: ERPШаблон
Учетная политика и налоги

         Здесь необходимо открыть меню настроек учета НДС и проставить флаги у строк «Раздельный учет товаров по налогообложению НДС», «Раздельный учет постатейных производственных затрат» (возможность применить вторую функцию появляется только при установлении метода оценки стоимости товаров ФИФО, по скользящей оценке, и использовании учета партий версии 2.2).

ШаблонУчет НДС при длительном цикле производства в 1С: ERPШаблон
Настройки учета НДС

         После этого можно будет выбрать на параметр «Учет НДС длительного цикла производства»

ШаблонУчет НДС при длительном цикле производства в 1С: ERPШаблон
Учет НДС длительного цикла производства

         Обращаем Ваше внимание, что данная настройка доступна для использования только организациям, соответствующим критериям на использование вышеуказанной льготы. При ее установлении система не будет исчислять НДС с принятых авансов, а также не будет принимать к вычету входящий НДС, следовательно, не возникает задание на документ «Счет-фактура полученный (аванс)» в «Учете НДС с выплаченных авансов».

         В перечень по видам деятельности налога на добавочную стоимость внесен дополнительный показатель «Производство с длительным циклом».

         Для расчета ставки налогообложения по товарам (работам, услугам), которая применяется для выпуска продуктов и выполнения работ с долгим промышленным этапом, в план счетов предусмотрен счет № 19.12 под наименованием «НДС по продукции с длительным производственным циклом».

Барыбина Алёна,

Специалист компании ООО “Кодерлайн”