
Проверка алкогольной продукции, указанной поштучно в 1С: ERP
1. Процесс проверки алкогольной продукции в 1С: ERP
В начале, когда на склад компании поступает партия алкогольных товаров, нужно в 1С открыть обработку «Проверка поступившей алкогольной продукции», которая поможет сверить верно ли количество и сходятся ли данные фактические и в документации.
В общем случае, есть три ступени для детализации хранения алкогольной продукции, которые нужно будет проверить:
- Первая ступень (нижняя) – бутылки – это перечень из одного уровня, который не содержит иерархических свойств;
- Вторая ступень – коробки с бутылками – это иерархический перечень из бутылок и коробок, где коробки стоят выше бутылок и иных категорий упаковок, если такие имеются;
- Третья ступень (высшая) – общая детализация, является иерархией из всего хранения.
В самой обработке «Проверка поступившей алкогольной продукции» необходимо проверить содержатся ли там данные по упаковке:
- Если такие данные есть, то нужно избрать минимальный допустимый уровень детализации:
- Если данные лишь по бутылкам – уровень «Бутылки»;
- Если данные по упаковкам без вложений – уровень «Коробка с бутылками»;
- Если упаковки с вложениями – уровень «Полный режим детализации».
- Если таких данных нет, то внутри нашей обработки автоматически программа установит последнее значение, согласно настройкам.
Общий вид настроек будет таким:

Уровень детализации, который сейчас действует внутри конфигурации 1С: ERP можно увидеть в конце формы, как показано далее:

Чтобы выбрать иной режим для детализации в отчёте – нужно нажать на соответствующую строку, после чего, появится такое окно с выбором:

2. Виды детализации
Если менять уровень на виды детализации ниже, то иная, более широкая, детализация будет удалена из системы, а если менять уровень на виды детализации выше, то появится возможность добавлять ещё сведения и уточнять существующие.
Если вышло так, что надо начать считать и сверять заново – кликаем по кнопке в обработке «Начать подбор и проверку заново». Но, стоит учесть, что предыдущие действия в обработке будут удалены.
Далее, внутри формы по проверке, нужно обратиться к строке «Штрихкод», там, для поштучной продукции алкоголя, прописаны номера акциз и сами штрихкоды.
Чтобы всё сверить – потребуется сканировать все штрихкоды с упаковок алкогольной продукции. При этом, то, как будет идти проверка зависит от уровня детализации:
- Детализация «Полный режим детализации» – значит, что порядок корректировать не нужно и он полностью соответствует стандартным настройкам 1С;
- Детализация «Коробки и бутылки» – означает, что сначала сканировать нужно наружную упаковку (коробки), если такая коробка значится в перечне системы, то в конфигурации рядом с ним отобразится значение «В наличии». Когда все коробки были учтены – можно переходить к сканированию того, что находится внутри коробки до тех пор, пока не дойдёт до самих бутылок, на которые, при успешном сканировании, система тоже устанавливает значение «В наличии». Когда коробка и её содержимое было полностью отсканировано – нужно вновь считать штрихкод коробки, чтобы конфигурация 1C: ERP поняла, что проверку этой коробки можно завершать;
- Детализация «Бутылки» – значит, что вся проверка выстроена только на сканировании бутылок.
В случае, когда во время сканирования штрихкода, конфигурация 1С: ERP не нашла соответствия со сведениями в системе, то система 1С откроет окно «Уточнение данных», а котором можно описать единицу продукции, для которой не нашлось соответствующей номенклатуры внутри базы. Окно для дополнительных данных выглядит так, как показано далее:

При этом, есть возможность сохранять сведения, которые были уточнены, чтобы ускорить процесс, но, если затем сканируется иная продукция, то былой выбран сбросится:

Туренко Лев,
Специалист компании ООО “Кодерлайн”