зцузщкзщзещшкщузш

Подбор видов запасов в этапах производства в конфигурации 1С: ERP

1. Как осуществляется обеспечение материалами и сырьем в конфигурации 1С: ERP?

На основании планов производства и заказов клиентов формируется потребность к производству, оформляется документом «Заказ на производство».

Сотрудники смежных служб (менеджеры отделов закупок, менеджеры отдела сбыта и т.д.) могут видеть эту потребность в «Заказе на производство», а именно в табличной части, которая оформлена простым списком продукции.

Этап производства – это главный показатель при планировании производственного процесса и диспетчеризации. Для более подробного управления производственными процессами на предприятии используют графики производства и производственные операции предприятия.

В документе «Этап производства» на вкладке «Обеспечение», мы видим способы обеспечения материалами и сырьем. Обеспечение материалами может осуществляться из внешнего склада (поле «Склад»), так из остатков материалов в 1С из производственных цеховых кладовых. Автоматически в поле «Склад» подставляется склад из схем обеспечения.

Подбор видов запасов в этапах производства в конфигурации 1С: ERP
Обеспечение

В карточке номенклатуры в 1С можно сразу установить схему обеспечения с указанием подразделения и склада, с которого в дальнейшем планируется получение именно этого материала.

Подбор видов запасов в этапах производства в конфигурации 1С: ERP
Схема обеспечения

Типовой состав вариантов обеспечения при формировании этапов производства, может включать в себя данный набор настроек (см. ниже):

Подбор видов запасов в этапах производства в конфигурации 1С: ERP
Сформировать

На основании сделанных настроек, свободный остаток материалов будет резервироваться под этап и именно с того склада, который был выбран в самом этапе или указан в схеме обеспечения.

Галочка «Использовать обособленный запас» дает возможность закрыть необособленную потребность за счет складских остатков с обособлением.

Галочка «Заменять на аналоги» в данном подразделе дает возможность закрыть оставшуюся потребность за счет аналогов материалов, которые имеются в свободном остатке на данном складе и могут быть использованы и приняты к обеспечению.

В подразделе «Полуфабрикаты» обеспечение потребности касается только лишь полуфабрикатов, которые ранее уже были произведены. Осуществляется резервирование как свободных остатков 1С, так и обособленных. Соответственно, аналоги полуфабрикатов таким же образом могут служить заменой недостающих материалов.

Галочка «Использовать необособленный запас» дает возможность обеспечивать обособленную потребность материалами необособленных остатков. Галочка действует при одном лишь условии, когда потребность обособленного обеспечения находиться только лишь в заказе на производство в 1С. Наивысший приоритет имеют настройки обеспечения, которые заданы в номенклатуре и ресурсной спецификации ЕРП.

В закладке «Расход» содержаться материалы, необходимые для выпуска продукции и подтверждающие их использование в данном этапе. Действие «Отгрузить» означает отгрузку материалов со склада для выполнения данного этапа. 

При исполнении этапа, в котором выбрана производственная кладовая, при изменении действия на «Отгрузить» материалы из кладовой списываются автоматически. Никаких дополнительных документов оформлять нет необходимости.

Если отгрузка материалов происходит со внешнего склада, тогда действие «Отгрузить» формирует распоряжение на отгрузку. Такие распоряжения на обеспечение закрываются документом «Передача материалов в производство». Этот документ находиться на вкладке рабочего места «Производство – Внутрицеховой учет – Накладные к оформлению».  Эти материалы используются только для исполнения этапа, под который они были переданы. Если потребность производства в материалах исчезла, тогда эти материалы возвращаются на склад либо в свободном остатке размещаются в кладовой цеха.

Дополнительная информация

2. Какие документы входят в журнал учета производства работ?

Журнал производственных документов находится в рабочем месте «Производство – Внутрицеховой учет – Документы производства» Данный отчет отображает все хозяйственные операции.

В производственный журнал входят такие документы:

  1. Этап производства.
  2. Производство без заказа;
  3. Распределение материалов и работ;
  4. Движение продукции и материалов;
  5. Распределение возвратных отходов;
  6. Распределение постатейных расходов;
  7. Акт выполненных внутренних работ;

Есть возможность перехода сразу к списку из журнала производственных документов «Производство – Межцеховое управление – Заказы на производство»:

  1. Производства без заказа;
  2. Распределение материалов и работ;
  3. Распределение расходов;
  4. Документы производства к оформлению;
  5. Выработка сотрудников.

    Создание документов, которые свидетельствуют о движении продукции и материалов, а также необходимых подразделений, происходит в рабочем месте «Производство – Внутрицеховой учет – Накладные к оформлению».

    Рассмотрим следующий перечень состава операций, доступных для оформления:

    1. «Передача материалов в производство»– материалы перемещаются непосредственно под этапы производства, поэтому нужно всегда указывать документ распоряжения. На основании этапов производства можно создать такие документы автоматически.
    2. «Передача материалов в кладовую» –необходимые материалы перемещаются в кладовую цеха нужного подразделения, по распоряжениям – заказам на перемещение материалов в 1С, в данном случае возможно указание в документе статусе «Сверх распоряжения», или без распоряжений вовсе;
    3. «Передача продукции на склад из производства» – выпущенная продукция перемещается сразу на склад.
    4. «Передача продукции на склад из кладовой» – выпущенная продукция перемещается на склад из производственной цеховой кладовой. Необходимо сделать выпуск продукции в кладовую;
    5. «Перемещение материалов в производстве» – перемещение материалов между разными цеховыми кладовыми;
    6. «Возврат материалов из производства» –возвращение материалов на склад подразделения. Данные материалы ранее были перемещены для исполнения именно этих этапов производства;
    7. «Возврат материалов из кладовой»–возвращение материалов из цеховой кладовой подразделения на склад, документ распоряжения может отсутствовать.

      Для пополнения кладовых используют «Заказ материалов в производство».

      Для регистрации потребности в материалах в производственных кладовых со склада подразделения используется документ «Заказ материалов в производство». Данный документ создается по потребностям или по плану, но также его можно сформировать вручную.

      Если заказы материалов формируются по плану, тогда в обработке закрытия потребности отображаются лишь те материалы, которые по схемам обеспечения используются цехами в своих производственных кладовых.

      Не обязательно кладовые пополнять только под производственные заказы. Пополнение производственных кладовых чаще всего делается заранее и с излишком. Именно поэтому, формирование потребности в материалах по плану кладовых, дает возможность иметь в наличии необходимые материалы до начала производственного этапа. А вот потребление материалов с обычных складов, не дает такой возможности. В данном случае необходимо сформировать распоряжение на их передачу при выполнении заказов на производство.

Кравцова Валентина,

Специалист компании ООО “Кодерлайн”