b_NEG_pexelsphoto374074

Категории полуфабрикатов в 1С Предприятие ERP

Категории полуфабрикатов

В 1С Предприятие «ERP» реализовано несколько вариантов учета полуфабрикатов:

Рассмотрим производство категории полуфабрикатов в процессе производства.

Для начала определим, что такое полуфабрикаты.

Полуфабрикат – это готовое изделие, продукция предприятия используемая как основная составная часть другого более сложного вида продукции.

Вернемся в программу 1С, и посмотрим в ресурснойспецификации и увидим что номенклатура (Материал) выбранный на вкладке «Материалы и работы» может являться как отдельным материалом так и полуфабрикатом для готового изделия выпускаемом на предприятии.

Для ресурсной спецификации не важно откуда взялся данный материал, купили ли его у поставщика или произвели самостоятельно, это мы определим через параметры обеспечения потребностей. (рисунок 1 «Ресурсная спецификация»)

Подготовка полуфабрикатов в процессе производства

Для номенклатуры (материала или сырья) являющаяся подготовка полуфабрикатов, которая должна произвестись в процессе производства, нужно установить флажок у «Произвести» в способе получения материала (Номенклатуры).

Такая номенклатура может производиться как по отдельной ресурсной спецификации, так и на другом этапе изготовления этой же ресурсной спецификации.

При использовании ресурсной спецификации, в которой указананоменклатура (материал или сырье) являющаяся полуфабрикатом. Ресурсная спецификация на изделие может быть дополнена другими ресурсными спецификациями производимых в процессе полуфабрикатов, так как если бы они были оформлены сразу непосредственно в ресурсную спецификацию на изделие.

Полуфабрикат, производимый в процессе, будет всегда изготовлен в ходе производства по ресурсной спецификации, в которой присутствует. При этом система 1С Предприятие ERP проигнорирует вoзможную доступность для таких полуфабрикатов на местах хранения (Склад).

При необходимости, чтобы полуфабрикаты были выписаны с мест хранения (Склад) при их наличии, а требующееся количество былопроизведено, тогда использовать производимые в процессе полуфабрикаты нельзя. В таком случае их надо описывать как обычный материал/сырье.

Если производство выполняется силами стороннего контрагента, то указать производимые в процессе п/фнельзя.

Порядок отражения в учете.

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда п/ф используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту.

Настройка порядка отражения в учете номенклатуры (Материала или сырья) на 21 счете производится созданием отдельной группы финансового учета в организации, в которой указываются счета учета полуфабрикатов.

Подготовка полуфабрикатов в процессе производства
Подготовка полуфабрикатов в процессе производства
Дополнительная информация

Учет движения документов полуфабрикатов

Документ «Передача продукции из производства»

используется для учета движения документов и отражения передачи произведенной продукции из подразделения на места хранения (Склад или цеховую кладовую чужого подразделения). Передача осуществляется на основании этапа производства.

Подготовка полуфабрикатов в процессе производства

Документ «Передача материалов в производство»

используется для описания по передаче материала с мест хранения (Склада) в подразделение. Передача осуществляется на основании этапа процесса производства

Подготовка полуфабрикатов в процессе производства

Документ «Перемещение полуфабрикатов»

используется для отражения перемещения между цеховыми кладовыми разных подразделений. Выполняется без распоряжений.